Читайте также
Что почитать на майских каникулах: роман о воде и ужасы в карельском лесу
Что читает серийный предприниматель Оскар Хартманн
Что читает серийный предприниматель Максим Спиридонов

Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях

Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Предоставлено пресс-службой Zoon

В рубрике «Книжная полка» предприниматели, топ-менеджеры и деятели искусства рассказывают о книгах, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. Герой этого выпуска – основатель и СЕО компании Zoon Илья Мутовин. Он рассказал о пяти книгах, которые помогли ему лучше понять себя и подарили прикладные инструменты и практики, чтобы преодолевать сложности в бизнесе и личной жизни, проходить через внутренние перемены, справляться с трудностями и менять к ним свое отношение.

«Выбор»

Автор: Эдит Ева Эгер

Манн, Иванов и Фербер

Это мемуары знаменитого американского психотерапевта, специалиста по посттравматическим стрессовым расстройствам, вышедшие в 2017 г. и ставшие мировым бестселлером. Эдит Ева Эгер родилась в Чехословакии в 1927 г., пережила холокост, переехала в США и получила образование в области психологии. Она работала с участниками войн во Вьетнаме и Ираке, помогала женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия. 

Для меня «Выбор» – книга про ответственность, силу жизни, способность в любой ситуации развиваться и двигаться дальше, а не топтаться на месте в поисках причины или обвинять себя и других в случившемся. После ее прочтения мне стало гораздо понятнее, что делать, если не можешь изменить реальность, и как поменять свое к ней отношение в этом случае. В «Выборе» очень много глубоких примеров, которые вдохновили меня активно действовать. Например, Эгер пишет, как важно для человека жить здесь и сейчас. «Единственный путь реализовать свою свободу выбора – это жить настоящим», – пишет автор. Мы часто сами себе возводим тюрьму, думая, что будем счастливее, когда заключим сделку или дорастим компанию до статуса «единорога». На самом деле нет. Чем выше планку на будущее мы себе ставим, тем длиннее наш путь к ощущению счастья. 

Еще один пример – момент, когда Эдит в разговоре с сестрой Магдой в концлагере замечает, какие у сестры красивые глаза, а Эдит никогда не обращала на них внимание. «Это первый раз, когда я поняла, что у нас есть выбор: обращать внимание на то, что мы потеряли, или на то, что все еще имеем», – пишет Эгер. И это тоже был важный для меня инсайт и в жизни, и в бизнесе. Я бы посоветовал эту книгу людям, которым необходимо работать над своей жизненной позицией и развивать чувство ответственности за то, что происходит. 

«Теория U»

Автор: Отто Шармер 

Манн, Иванов и Фербер

Отто Шармер, преподаватель Массачусетского технологического института, пытается ответить в этом произведении на вопрос, каким должен быть лидер и как ему нужно действовать, опираясь не на свой нынешний и прошлый опыт, а на  будущее по мере того, как оно наступает. Для меня «Теория U» – книга про способность мозга решать сложные задачи не путем сознательного напряжения, а путем U: сначала загрузка информации, затем восстановление сил и, наконец, получение инсайтов. Регулярно пользуюсь этой техникой. 

Кроме того, часто возвращаюсь к мысли, которую Шармер в книге формулирует так: «Важно не только то, что и как делают лидеры, но и их “внутреннее состояние”, то есть пространство внутри них, из которого они исходят, источник и качество их внимания». На самом деле, каждому лидеру важно понимать, что можно проводить одни и те встречи или совещания, но результат всегда будет разным в зависимости от внутренней точки, из которой исходит действие. Это осознание хорошо отрезвляет и позволяет унять внутреннего критика. 

«Неприятие перемен»

Авторы: Роберт Киган и Лиза Лэйхи

Манн, Иванов и Фербер

В «Неприятии перемен» профессора Гарвардского университета подробно разбирают, как руководителям преодолеть «иммунитет к переменам» внутри организации и вести компанию вперед. Книга очень практична и дает классный набор инструментов, как со всем этим справляться. «Теория U» и «Неприятие перемен» – две основополагающие книжки, которые с точки зрения теории вертикального развития лидеров помогают принимать решения, использовать особенности нашей психики и мозга, чтобы делать нестандартные шаги. 

Теория вертикального развития лидеров появилась еще в 1980-е гг. в Гарварде. Суть ее в том, что все лидеры развиваются не линейно, а вертикально и поэтапно. Если горизонтальное развитие – это получение новых знаний, то вертикальное – личностный рост и трансформация. ​​В зависимости от того, с какой задачей я сталкиваюсь в работе и жизни, я подбираю эффективный инструмент решения. Если это нетривиальная задача, то ответ я всегда нахожу в «Неприятии перемен». Если мне хочется совершить прорыв в какой-то из сфер своей жизни, я обращаюсь к «Теории U». Это механики решения сверхсложных задач, и они прекрасно работают. 

«Он» и «Она» 

Автор: Роберт Джонсон

Когито-Центр

Две книги знаменитого юнгианского аналитика и психотерапевта Роберта Джонсона. В «Он» автор рассматривает становление мужчины на примере мифа о рыцаре Парсифале. В «Она» – разбирает этапы  становления женщины на примере мифа о царской дочери Психее. В книгах говорится о том,  как развивается психика мужчины и женщины до и во время отношений. Каждое из этих произведений помогает лучше себя понять, увидеть непроработанные моменты и разобраться, что с ними делать. 

Кажется, что эти мифы не относятся конкретно к тебе самому. Но если вникнуть в их суть, то можно увидеть себя и понять, над чем еще предстоит в себе работать Поэтому эти книжки я рекомендую каждому. 

При участии Алисы Курманаевой

Самое популярное
Горожане
В Москве начался прием творческих работ на детский конкурс «Про мой район»
Юные горожане могут присылать рассказы, видеоролики, рисунки и авторские экскурсии
Наш город
В Москве назвали лучших педагогов и перенастроили светофоры – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Горожане / Галерея
В честь Победы: парад кадетов прошел на Поклонной горе
В торжественном мероприятии поучаствовали более 2600 ребят
Свободное время
Кикшеринговые сервисы увеличили штрафы за нарушение правил дорожного движения
За езду в пьяном виде придется заплатить от 100 000 до 150 000 рублей
Свободное время
Куда пойти в выходные 1–2 июня
Только интересные события в Москве
Умный город
Центральный университет запустил стипендиальную программу
«Авито» стала первым из 30 партнеров ЦУ, кто будет делать подобные выплаты
Свободное время
Укол молодости и интерактивный склеп: пять фильмов Каннского фестиваля
«Ведомости. Город» отобрал самые интересные картины фестиваля, которые покажут в России
Наш город
Сладости, косметика, сувениры: московские товары представят в дьюти-фри
Продукцию под брендом Made in Moscow представят в аэропорте «Домодедово»
Свободное время
Джаз и барабанщицы: что увидят зрители в рамках рыбной недели в Москве
Развлекательная программа будет работать до 2 июня
Культурный город
В Новодевичьем монастыре начали создавать экспозицию на месте раскопок
Археологи обнаружили каменные надгробия представителей знати XVI–XX веков
Культурный город
Евгений Миронов: «Людям нужен театр как терапия»
Актер и художественный руководитель Театра наций – о летних фестивалях и планах на новый сезон
Свободное время
До 90% морщин – от солнца: врачи ответили на главные вопросы о загаре
Как защититься от ультрафиолета и почему он опасен даже для темнокожих
Наш город
Ставка на самодостаточность: как развивается промышленность столицы
В Москве разработан комплекс мер по поддержке бизнес-проектов
Наш город
Объем производства одежды в Москве вырос в 62 раза
Уход зарубежных брендов дал столичному бизнесу возможность занять свободные ниши
Горожане
Как долго в Москве продлится аномальная жара
Температура в конце мая достигнет 30 градусов