Наказание системы

В чем смысл дисквалификации российских легкоатлетов

Российская легкоатлетическая сборная пропускает летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В пятницу, 17 июня, совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) подтвердил собственное решение не восстанавливать членство Всероссийской ассоциации легкой атлетики из-за систематического употребления допинга российскими атлетами. «Чистые» спортсмены смогут принять участие в Играх в индивидуальном порядке, т. е. под белым олимпийским флагом, если смогут подтвердить, что они не тренировались в России, находились под наблюдением зарубежных антидопинговых служб или прошли независимые допинг-тесты. Исполком МОКа заявил, что уважает позицию IAAF.

В России в решении о продлении дисквалификации увидели попытку возложить коллективную ответственность на всех атлетов за вину нескольких человек, популистский способ продемонстрировать чистоту Игр, политизацию спорта и демонстрацию недружелюбия к России. Но описание происходящего как стремление «наказать Россию» предполагает логику, отличную от той, которой продиктовано решение IAAF.

IAAF мыслит себя как институт и решает не допускать сборную до соревнований, потому что для уверенности в чистоте результатов должна полагаться на национальные ассоциации и национальные антидопинговые структуры. Если они решают кого-то не пускать, это недоверие институту, а не людям и тем более не стране. «В России так плоха система, что мы не можем быть уверены в том, что даже «чистые» спортсмены по-настоящему «чисты», – объяснил решение президент IAAF Себастьян Коу. На вопрос о политизации он ответил, что решение было единогласно принято представителями 27 стран.

Прежнее руководство IAAF действительно было замешано в коррупционном скандале, а политических и популистских мотивов решения, особенно с учетом растущего недоверия российским спортивным институциям, исключать невозможно. Тем не менее логика этого решения прежде всего институциональная – продиктованная, с одной стороны, стремлением утвердить собственную подорванную репутацию как института и с другой – разрешить проблему с доверием и коммуникацией с институтами российскими. И предложение допустить до соревнований «чистых» спортсменов – это попытка показать, что о коллективной ответственности речи не идет, дискредитирован институт, но не спортсмены как таковые. Ввиду различия логик официальной Россией такое предложение может быть понято только как желание стимулировать «власовцев» от спорта, которым предлагается предпочесть самореализацию борьбе за престиж страны.

Официальная позиция, видящая в дисквалификации стремление навязать коллективную ответственность, а не наказать институт, позволяет избегать разговоров о реформе институтов, тем самым откладывая и усложняя решение проблемы. Попытки России и ее официальных лиц изменить ситуацию после доклада WADA были адекватными, но запоздавшими, считает гендиректор портала Sports.ru Дмитрий Навоша. Заявления о начале непримиримой борьбы с допингом и чистоте большинства российских спортсменов мало кого убедили, особенно на фоне отказа отдельных легкоатлетов сдавать новые тесты.

Кризис доверия российским спортивным институтам может привести к последствиям катастрофического масштаба. В следующий вторник, 21 июня, на специальном заседании совета МОКа может быть принято решение о дисквалификации всей российской сборной, а не только легкоатлетов. И спасению сборной может помочь только институциональная логика. Россия нарушила антидопинговые правила и, хотя решение об отстранении всех россиян от соревнований будет чрезмерно жестким, оно будет соответствовать Олимпийской хартии, замечает Навоша. Чтобы избежать дисквалификации, России нужно не переводить стрелки, а убедительно демонстрировать серьезность намерения искоренить допинг и создать качественные структуры по предотвращению злоупотреблений.