Теледебатов на выборах в Москве не будет

Кандидатов в Госдуму в столице слишком много, а бесплатного времени для агитации – мало
Вместо проведения дебатов кандидатам по одномандатным округам дадут возможность записать видеоролик длительностью 25 секунд, который четыре раза покажут на телеканалах «Москва 24» и «Доверие»/ Д. Абрамов / Ведомости

Московские кандидаты в Госдуму будут избавлены от предвыборных дебатов на телевидении. Это стало понятно после того, как в четверг в Московской городской избирательной комиссии (МГИК) прошла жеребьевка эфирного времени для кандидатов в депутаты Госдумы. Вместо проведения дебатов кандидатам по одномандатным округам дадут возможность записать видеоролик длительностью 25 секунд, который четыре раза покажут на телеканалах «Москва 24» и «Доверие». Член МГИК Михаил Петров говорит, что кандидатам по одномандатным округам подконтрольный мэрии холдинг «Москва-медиа» выделил на это по 300 минут на этих каналах. Время разделили на всех одномандатников, получилось по 1 минуте 40 секунд на каждого. Если на кандидата приходится менее пяти минут, то закон позволяет не проводить дебатов – поэтому их и не будет. Кандидат от «Справедливой России» по 208-му округу Кристина Симонян назвала такой результат жеребьевки профанацией, рабочая группа МГИК по проведению жеребьевки согласна с этой оценкой, говорит Петров.

В законе о выборах сказано, что общий объем эфирного времени, которое региональное государственное телевидение бесплатно предоставляет партиям и кандидатам, должен составлять не менее 30 минут в рабочие дни и делится пополам между партиями и кандидатами. Даже организация дебатов кандидатов в мэры Москвы была издевательством, что уж говорить о кандидатах в Госдуму, отмечает член ЦИК Николай Левичев. «Аудитория московских каналов очень мала, одномандатники потратят свои силы и нервы, но игра не стоит свеч. Эффективнее тратиться на работу с избирателями «в поле» по своим округам», – говорит Левичев. Он вспоминает, что теледебаты кандидатов на выборах мэра Москвы в 2013 г. не смотрели.

Положение об обязательности дебатов включено в закон «Единой Россией», но при наличии таких уловок это правило – фикция, считает кандидат от КПРФ по Люблинскому округу Валерий Рашкин. «Госдума избирается на пять лет, и граждане опять останутся без возможности задать вопросы кандидатам и посмотреть, как они дискутируют. Ни организаторы, ни единороссы не заинтересованы в дебатах», – говорит Рашкин. «По Москве идет много сильных одномандатников, по моему округу – журналист и единоросс Петр Толстой. Но партия власти понимает, что социология против нее, и делает все для проведения тихой кампании», – продолжает коммунист. Вместо открытых дебатов они предпочитают размещать клеветнические фильмы, говорит Рашкин. Первый заместитель секретаря московского отделения единороссов Олег Смолкин не ответил на звонки.

«Сотрудники предвыборного штаба моего соперника из «Единой России» подходили и просили не дискутировать с ним публично, потому что он не умеет говорить», – объясняет кандидат в депутаты Госдумы от партии «Парнас» по Бабушкинскому округу Николай Ляскин (от «Единой России» по этому округу баллотируется Иван Тетерин). «Они ужасно боятся прямого диалога, особенно транслируемого по телевизору. Я с жителями своего округа общаюсь с мая и дебатам буду только рад», – говорит Ляскин.

Обычно телеканалы не любят ставить предвыборные дебаты в прайм-тайм – под них не собрать рекламу, у таких передач низкие рейтинги, поэтому эффекта от таких дебатов было бы мало, говорит политолог Алексей Макаркин. «Кандидаты в Москве от единороссов хорошо подготовлены, и не факт, что они бы на этих дебатах провалились», – продолжает он, отмечая, что кандидатов действительно много и дебаты вряд ли стали бы эффективным инструментом предвыборной кампании. «Сейчас избирателя не заинтересовать дебатами, потому что его приучили к другому, а именно к формату эффектного политического ток-шоу с криками, исключающего обсуждение серьезных вопросов», – уверен Макаркин.