Адыгейский сыр на всю Россию не делится

Производить его по-прежнему можно только в Адыгее, решил суд
Если использовать только ручной труд, то придется прекратить выпускать сыр в промышленных масштабах /Владимир Смирнов

Четырем производителям сыра – компаниям «Умалат», «Саянмолоко», «Белый медведь» и предпринимателю Вадиму Агамиряну не удалось в Суде по интеллектуальным правам оспорить решение Роспатента об охране наименования места происхождения товара «Сыр адыгейский» и действие исключительных прав на его использование. Сейчас такое право есть лишь у пяти адыгейских заводов: Шовгеновского, Гиагинского, Тамбовского, Красногвардейского молочного завода и Адыгейского молочного завода. Соответствующее решение суд принял 19 апреля, мотивировочное решение было опубликовано на прошлой неделе.

Наименование места происхождения товара – название населенного пункта, местности и др., используемое для обозначения товара, свойства которого определяются местными природными и людскими факторами, указывает суд. Так, настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок, приводит суд описание продукта. Делается он из молока коров, пасущихся на предгорьях Большого Кавказа.

Если есть желание производить настоящий адыгейский сыр, то правильным было бы зарегистрировать и открыть производство в Адыгее, уверяет коммерческий директор завода «Шовгеновский» Схатбий Меретуков. Только так можно избежать производства суррогата, настаивает он.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку