Кремль не исключает возможность национализации UC Rusal

Это один из предлагаемых сценариев спасения компании
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков/ Евгений Разумный / Ведомости

Временная национализация UC Rusal обсуждается – это один из способов помочь компании, попавшей под новые американские санкции, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В экспертных кругах сейчас фигурируют различные точки зрения на предмет того, как можно помочь компаниям, это одна из них, – сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»). – Конечно, здесь важно принимать во внимание мнение все-таки акционеров компании, собственников компании, возможности правительства».

Представитель Олега Дерипаски, контролирующего акционера UC Rusal, отказался от комментариев. Собеседник, близкий к предпринимателю, сообщил, что от акционеров UC Rusal не поступало предложения о временной национализации компании.

В 2007 г. Олег Дерипаска говорил в интервью Financial Times: «Если государство решит, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов. Мне просто повезло. Считайте, что богатство свалилось на меня с неба».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в среду говорил, что Минпромторг рассматривает и другие варианты поддержки компаний, пострадавших от санкций США, один из них – госзакупка их товаров.

Готовой схемы национализации предприятия нет, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный: «Возможно, акции заберут госбанки, кредиторы по имеющимся у UC Rusal обязательствам. Не исключено, что придумают какую-то еще схему, например, Фонд консолидации промышленности по аналогии с Фондом консолидации банковского сектора, которому ЦБ даст денег», – предполагает Тертычный. «Что касается пакета «Норильского никеля», он может как остаться висеть на UC Rusal, так и отойти банкам в счет погашения долгов компании. Думаю, будет комплексное решение», – заключает юрист.

Кризис в GM произошел из-за обвала рынка, а UC Rusal оказалась в изоляции на мировом рынке после попадания в SDN-лист минфина США. Зарубежные и российские контрагенты приостанавливают сотрудничество с UC Rusal из-за риска попасть под действие вторичных санкций. Однако распространение санкций на все государство в случае национализации UC Rusal юридически невозможно, констатирует Тертычный.

«Пока непонятно, сможет ли UC Rusal вообще продавать свой металл на внешнем рынке. Основная задача и для компании, и для государства сейчас – определение того рынка, который UC Rusal сможет сохранить. От этого будет зависеть формат и размер помощи», – говорит директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников.

Кто подпал под новые санкции США

Как возможный сценарий развития событий частичную национализацию UC Rusal предложил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект». Позже эту идею прокомментировал в интервью телеканалу РБК и председатель Союза предпринимателей Александр Шохин: «Нельзя исключать варианта, при котором государству придется приобретать акции компаний, оказавшихся под действием зарубежных санкций». Есть и определенные трудности в применении этой схемы, считает Шохин, поскольку национализация по закону возможна с компенсацией по справедливой цене: «Более того, государство частично несет ответственность за положение дел в подсанкционных компаниях, поскольку наказывают нас за [его] неправильное поведение на геополитической арене».

Если выбирать между предложением министра промышленности и торговли Дениса Мантурова спасать UC Rusal, выкупая алюминий за счет государства, и национализацией, второе – оптимальное, менее затратное решение, полагает генеральный директор компании «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев: «Государству опасаться нечего. Оно и так числится врагом Америки в законе CAATSA и в доктринальных документах, таких как Стратегия национальной безопасности США и Оборонная стратегия США». Государству важнее сохранить промышленное производство, рабочие места и производственные и товарно-денежные цепочки и связи, уверен Лосев, а временная национализация – международная практика.

Механизм спасения «тонущей» компании через временную национализацию в 2008 г. применяло правительство США. Американские власти пришли на помощь автоконцерну General Motors, который в том кризисном году при выручке в $149 млрд получил чистый убыток в $16,8 млрд. Минфин США в 2008–2009 гг. предоставил GM на реструктуризацию долгов $49,5 млрд. В 2009 г. GM была быстро проведена через процедуру банкротства, что позволило ей значительно сократить долговые и социальные обязательства. Правительство США, в свою очередь, получило более 60% акций автопроизводителя.

В последующие годы власти поэтапно продавали акции GM и в 2013 г. завершили выход из его капитала. Из направленных на спасение GM $49,5 млрд правительство США смогло вернуть $39 млрд. Но эти потери оправданны, говорил тогда министр финансов США Джейкоб Лью. Без помощи государства компании страна потеряла бы больше миллиона рабочих мест, а экономика США скатилась бы из рецессии в депрессию, объяснял он.