Экспорт российской меди в ЕС сократился в пять раз

Поставки можно перенаправить в Азию, на Ближний Восток и на домашний рынок

Поставки рафинированной меди и сплавов из России в страны Евросоюза в январе – мае 2023 г. сократились в пять раз к показателю аналогичного периода прошлого года до 32 200 т. Об этом свидетельствуют данные Европейского статистического агентства Eurostat. Российский металл в первые пять месяцев текущего года импортировали Нидерланды, Италия, Греция, Германия, Испания и Болгария.

За 2022 г. ЕС увеличил закупки рафинированной меди и сплавов из России на 2% до 301 600 т. Крупнейшими импортерами тогда были Германия, Греция, Нидерланды, Болгария и Италия. Также российскую медь ввозили Испания, Франция, Финляндия, Латвия, Литва, Польша и Словакия.

По данным Минпромторга, указанным в стратегии развития российской металлургии до 2030 г., Россия в 2021 г. экспортировала 463 000 т меди (-40% к 2020 г.) при производстве 989 000 т (-5%) и росте внутреннего потребления в два раза до 531 000 т. Данные по производству и экспорту меди за 2022 г. не публиковались.

Крупнейшие производители меди в России – «Норильский никель», Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК). «Норникель» в I квартале 2023 г. увеличил производство меди на 19% до 108 854 т, в 2022 г. компания выпустила 432 985 т этого металла (+6% год к году). УГМК и РМК не публикуют производственные результаты. «Ведомости» направили запросы в эти компании.

ЕС не вводил санкции в отношении российской меди. Но крупнейший производитель медной продукции в Европе – немецкая компания Aurubis отказалась от продления контрактов с российскими поставщиками, после того как они «недавно истекли». Об этом сообщил гендиректор Aurubis Роланд Харингс в апреле 2023 г., уточнив, что у компании не было проблем с заменой.

В октябре 2022 г. Харингс лично просил Лондонскую биржу металлов (LME) запретить хранение российской меди на ее складах. Но по результатам дискуссий с участниками рынка биржа не стала запрещать хранение никеля, алюминия и меди из России на складах, которые она сертифицирует.

Биржа не владеет складами, а лишь сертифицирует их операторов и сами склады (500 складов в Европе, США и Азии) для хранения металлов, которые признаются брендами LME.

Однако в начале октября 2022 г. LME запретила хранение меди УГМК на складах. Это объяснялось введенными в сентябре 2022 г. санкциями Великобритании против основателя УГМК Искандара Махмудова (до марта 2022 г. вместе с Андреем Бокаревым был крупнейшим совладельцем компании).

«Норникель», столкнувшись с отказами традиционных европейских клиентов, реализует все невыкупленные ими объемы продукции на рынке Юго-Восточной Азии и других стран, говорил в конце марта президент и крупнейший акционер компании Владимир Потанин. Некоторые западные покупатели отказываются от действующих контрактов, другие – от традиционных объемов, пояснял он.

Доля Европы в выручке «Норникеля» в 2022 г. снизилась до 47% с 53% в 2021 г. Доля Азии увеличилась до 31% с 27% годом ранее, доля Америки осталась на уровне 15%, РФ и СНГ – 5%. Но в феврале 2023 г. директор департамента по работе с инвестиционным сообществом «Норникеля» Михаил Боровиков предупреждал о более серьезных изменениях в структуре сбыта в этом году, так как в 2022 г. в основном продавались объемы, законтрактованные в конце 2021 г.

В 2022 г. российская медь могла продаваться в ЕС по долгосрочным контрактам, соглашается руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. При этом трейдеры отмечали отказы по импорту меди из России уже в конце 2022 г., уточняет он.

Отказы отдельных потребителей от металла из России могли проявиться не сразу из-за действовавших контрактов, согласен аналитик «Финама» Алексей Калачев. Кроме того, могут быть проблемы с логистикой и с расчетами из-за санкций в других сферах, добавляет он.

По оценкам «Финама» и Альфа-банка, доля России в мировой добыче меди – около 4%. Как отмечает Красноженов, поставки из России обеспечивали около 10% потребления меди в ЕС. Более 50% меди используется в промышленном производстве, еще около 30% – в строительном секторе и инфраструктуре, по 10% – в потребительских товарах и транспортном секторе, напоминает эксперт.

Германия, Нидерланды и Италия традиционно являются промышленно развитыми странами, говорит Красноженов, это объясняет их активность в приобретении российской меди. По его словам, сейчас на европейском рынке наблюдаются снижение промпроизводства и негативная динамика в строительном секторе, что может вести к сокращению потребления меди (-1,5% в 2022 г.).

Ситуация с предложением меди на рынке ЕС, по оценке Красноженова, может ухудшиться в 2023 г., так как запасы на складах LME достигли самого низкого уровня с 1997 г., а большая их часть представлена российской медью (более 90% на конец января 2023 г.).

Российские экспортеры могут перенаправить металл на рынки Азии и Ближнего Востока, говорит Красноженов. Китай и страны Азии потребляют более 70% меди в мире – это основные рынки для российских экспортеров, отмечает он. Но в январе – мае 2023 г. экспорт российской рафинированной меди и сплавов в Китай, по данным Главного таможенного управления КНР, сократился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 96 897 т.

По мнению Калачева, вероятность прямых запретов на поставки российской меди в ЕС из России невелика ввиду ее востребованности для энергоперехода, возобновляемой энергетики и электротранспорта. Он считает, что отказавшиеся от российской меди потребители купят ее у других поставщиков, а наша медь уйдет на другие рынки, в том числе и на внутренний, «поскольку в России, вероятно, могло вырасти потребление меди в оборонной промышленности».

По данным Красноженова, в 2022 г. потребление медной продукции в России (катанка, проволока и порошки) выросло на 27% до 393 000 т. Рост использования катанки наблюдался в сегменте кабельно-проводниковой продукции, увеличение потребления меди – в строительном сегменте, говорит аналитик. Дальнейший рост внутреннего спроса будет определяться развитием промышленного производства и ростом инвестиций в инфраструктуру и строительный комплекс, считает он.