Студенты российских вузов хотят работать в отечественных компаниях

И все меньше стремятся к переезду за границу и работе в международном бизнесе
Александр Рюмин / ТАСС

С каждым годом все меньше молодых людей готово откликаться на предложения поработать в международной компании и переехать для этого в другую страну, следует из исследования Best Company Award 2024, которое ежегодно проводит платформа по взаимодействию крупных работодателей с молодежью Changellenge. Авторы исследования опросили 9000 студентов и выпускников: 80% респондентов уже получили опыт работы или стажировок.

В рамках исследования был составлен рейтинг предпочтений молодых людей при выборе работы. Выяснилось, что за два последних года особо сильно опустился в рейтинге пункт «международная карьера и релокация»: он ушел вниз на целых девять мест и сейчас занимает 18-е место из 23. Если в конце 2021 г. желание переехать и работать в международной корпорации выражали 46% респондентов из 9000, то в конце 2023 г. – только 18% из того же числа респондентов.

Ранее авторы исследования связывали наметившуюся тенденцию с уходом с рынка международных компаний, которые десятилетиями выстраивали работу с российской молодежью. В 2023 г. добавилась еще одна причина. «Все больше отечественных брендов стали усиленно развивать направление работы с молодежью и брендом работодателя», – говорит Андрей Алясов, основатель и гендиректор Changellenge. Российским выпускникам сейчас труднее получить визы и ВНЖ за границей, даже если их пригласила туда на работу какая-нибудь компания, кроме того, надо сниматься с воинского учета, да и сама жизнь за рубежом полна непредвиденных рисков: могут быть проблемы с арендой жилья или неожиданный отказ в работе, замечает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. В то же время российские предприятия сейчас быстро растут, им остро нужны кадры и они готовы привлекать молодежь, добавляет она.

Сильнее всего молодые люди хотят работать в IT (42%): трудоустроиться в этой сфере мечтают не только разработчики и программисты, но и будущие юристы, бухгалтеры, HR-менеджеры и многие другие специалисты, отмечают в Changellenge. Еще 37% респондентов хотели бы работать в банках, 28% – в рекламе и маркетинге, 24% – в образовании, 20% – в нефтегазовой отрасли. Сферы образования, маркетинга и рекламы развиваются благодаря цифровому сегменту (онлайн-курсы и развлекательно-обучающее направление edutainment), а в рекламе и маркетинге растет спрос на продвижение со стороны российских компаний, которые после ухода западных конкурентов агрессивно продвигают себя на рынке, и вместе со спросом на рекламу растет спрос на новые, молодые кадры, говорит Абанкина.

Опрошенные «Ведомостями» вузы согласны с выводами исследования: чем крупнее компания, тем сильнее в нее стремится молодежь. По статистике МГТУ им. Баумана, около половины его выпускников устраиваются в крупные компании, 35% – в средний бизнес, а 15% находят себе место в малом. Из НИУ ВШЭ около 60% выпускников уходят в крупные корпорации, из Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ – 80%. Если говорить конкретно об МФТИ, то причина в том, что в среднем и малом бизнесе мало наукоемких компаний, объясняет замдиректора МФТИ Александр Ширяев.

Руководитель центра развития карьеры НИУ ВШЭ Ольга Гаевская добавляет, что крупный бизнес может позволить себе большую технологичность и инновационность, у него продуманная корпоративная культура, широкие возможности развития и больше возможностей горизонтальных и вертикальных карьерных передвижений. Более того, крупные компании часто так тесно взаимодействуют с вузами, что их специалисты даже читают лекции для студентов, как это, например, происходит в ИТМО, замечает представитель этого вуза.

Сами компании тоже подтверждают заинтересованность в молодых специалистах: на фоне кадрового голода они считают это приоритетным направлением своей работы и завлекают молодежь разными интересными проектами. Например, представитель «Фосагро» рассказал «Ведомостям» о проекте компании по работе с выпускниками вузов «Фосагро-старт». В его рамках молодые специалисты в течение двух лет развиваются по индивидуальным планам, участвуют в проектной деятельности компании, готовятся по трем трекам – эксперт, руководитель или ученый, что позволяет потом эффективно вовлечь их в процесс. В эту программу ежегодно приходит более 60 студентов вузов, их отбирают в ходе конкурса путем тестирования, интервью и самопрезентаций.

35%

студентов и выпускников рассчитывают получить на своей первой работе ценный или полезный опыт для будущей карьеры, еще 34% ценят стабильность и надежность компании, показало исследование Changellenge

Еще более оригинальный способ привлечения молодых специалистов придумали в AB InBev Efes. В компании, как рассказывала ранее директор компании по персоналу Ольга Орел, пришли к выводу, что для молодых специалистов важную роль в мотивации играет технологичность предприятия. Поэтому там разработали геймифицированную цифровую платформу, где сотрудники могут в режиме реального времени отслеживать свою эффективность, бросать вызов коллегам из других регионов и обменивать внутреннюю валюту на призы.

Но в работе в крупной компании есть свои недостатки. Чем сильнее бренд, тем больше выпускники готовы снизить зарплатную планку, чтобы туда попасть, отмечает представитель ИТМО. И это при том, что 52% опрошенных считают самым важным в работе именно наличие конкурентного уровня зарплаты: в среднем молодые люди хотели бы получать 39 000 руб. на стажировке и 72 000 руб. на старте карьеры. По словам представителя ИТМО, более щедро молодому специалисту могут заплатить не в крупном бизнесе, а в среднем: чтобы заполучить выпускника хорошего вуза, компании среднего размера вынуждены предлагать более высокую зарплату.

Еще одна трудность в том, что крупные компании, хотя и декларируют заботу о сотрудниках, на деле не всегда заботятся о молодых кадрах так, как тем хотелось бы, говорят собеседники «Ведомостей». Например, нередко студенты и выпускники НИУ ВШЭ жалуются на большие объемы работы и ненормированный график, рассказывает Гаевская. Им сложно адаптироваться к постоянным поездкам в офис и графику в пять рабочих дней и два выходных А студенты МГТУ им. Баумана ищут возможности работать не полный день от звонка до звонка, а по гибкому графику, что возможно далеко не в каждой крупной компании. В основном гибкий график готовы предоставить выпускникам и студентам сервисные компании, крупные промышленные предприятия – а среди них много госкорпораций – таких послаблений не дают, они знают, что многие хотят у них работать и не готовы меняться в угоду молодым, объясняет Абанкина.

Только 5%

студентов и выпускников хотят работать в сельском хозяйстве и только 7% – в пищевой промышленности, эти сферы деятельности по-прежнему непривлекательны для молодых, выяснили в Changellenge

По данным опроса Changellenge, 36% респондентов ценят в работе баланс профессиональной и личной жизни, 33% – возможность удаленной работы, 31% – гибкий график. Причем удаленная работа в наибольшей степени нужна IT-специалистам и менее значима для студентов бизнес-специальностей. В целом комфортные условия для молодежи так важны, что даже сам смысл и ценность работы отходят на второй план. Если в исследовании прошлого года важность того, чтобы в работе был смысл, отмечали 34% респондентов, то в этом году уже только 29%.

Представители вузов подтверждают, что студентов прежде всего заботят в работе деньги и комфорт. Так, учащиеся МФТИ в своих чатах чаще всего обсуждают, в каких компаниях зарплата выше, а задачи интереснее, отмечает Ширяев. Выпускники обсуждают еще и карьерные возможности, говорит он и добавляет: нынешние молодые специалисты думают в первую очередь о себе, своих удобствах и своем развитии, но не все компании могут им это обеспечить. «Как следствие, даже если студентам предлагают интересую работу, мы видим на вакансии гораздо меньший спрос среди наших учащихся, чем хотелось бы», – заключает он.