Brexit выходит на новый уровень

В 2018 году должны начаться переговоры о самом трудном – о торговле в будущем
Со следующего года должны начаться переговоры о будущих торговых отношениях Великобритании и ЕС/ Olivier Matthys / AP

Лидеры стран ЕС одобрили переход от первого этапа Brexit ко второму, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск (цитата по Reuters).

На первом этапе Лондон обязался до 2020 г. ежегодно выплачивать компенсацию в общеевропейский бюджет (всего около 50 млрд евро), сохранить большинство прав примерно 3 млн европейцев, проживающих в Великобритании, и 1 млн британцев на континенте, а также избежать жесткой границы между Ирландией, входящей в ЕС, и Северной Ирландией в составе Великобритании.

Со следующего года должны начаться переговоры о будущих торговых отношениях Великобритании и ЕС. Но председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что их запуск может быть отложен до марта. В таком случае на переговоры останется около года – страна должна выйти из союза 29 марта 2019 г., напоминает The Wall Street Journal (WSJ). «Это реалистично, но крайне сложно», – признал и Туск.

Вторая фаза будет гораздо сложнее, считают и британские, и европейские чиновники. Прежде всего из-за того, что договориться, каким будет новое торговое соглашение, должно само британское правительство. В феврале оно публиковало жесткий вариант плана Brexit, подразумевающий выход из единого рынка ЕС и заключение нового договора с союзом.

В таком случае лучший вариант – торговое соглашение в стиле Канады. Оно, впрочем, в основном касается товаров, а не услуг, на долю которых приходится около 80% ВВП Великобритании и около 70% экспорта, и сильно отличается от свободного доступа к единому рынку. Правда, британские чиновники надеются расширить соглашение, включив в него финансовые услуги, например страхование, пишет WSJ. Ежегодно из ЕС Великобритания импортирует товаров и услуг примерно на 300 млрд фунтов, а экспортирует – на 225 млрд. Основной торговый партнер страны – Германия, на которую приходится 44 млрд фунтов британского экспорта, хотя крупнейшим торговым партнером страны остаются США – 16% экспорта Великобритании. Сохранение более тесных торговых отношений помогло бы решить и другие проблемы: например, как избежать жесткой границы с Ирландией, пишет WSJ.

Для бизнеса все это время будет сохраняться неопределенность. «Не думаю, что что-то сильно изменилось, – сказал FT топ-менеджер крупного американского банка. – На простую часть переговоров потребовался год, теперь остается меньше года на обсуждение трудной».

Но на время переходного периода страна может заключить соглашение, по которому она будет оставаться членом единого рынка, а также находиться под юрисдикцией Европейского суда, заявил министр финансов страны Филип Хаммонд в интервью Sky News в субботу. «Мы берем на себя обязательства создать такой деловой климат, который продублирует нынешний статус-кво, чтобы компании могли продолжать торговать со своими партнерами по всему ЕС», – сказал он. Продолжить свою трансграничную деятельность смогут и те компании, которые занимаются оказанием финансовых услуг, пообещал Хаммонд. Бизнесу отсутствие торгового договора с ЕС может обойтись дорого – компаниям придется платить экспортную пошлину: для большинства товаров – 5%, для некоторых – существенно выше (например, для автомобилей – 10%, для шоколада – 29%).

Если соглашение по переходному периоду не будет заключено к марту 2018 г., большинство компаний в Великобритании отложат инвестиции и наем сотрудников, предупреждал в ноябре Пол Дрехслер, президент Конфедерации британской промышленности (CBI). Согласно опросу без такого соглашения 60% членов CBI подготовят планы на случай жесткого Brexit. «Мы готовимся к жесткому Brexit, нужно сделать так, чтобы после него наше брокерско-дилерское подразделение продолжало оказывать услуги в ЕС», – сказал в ноябре Джим Коулес, гендиректор Citigroup в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Рынки на новость о переходе ко второму этапу переговоров отреагировали по-разному. Индекс крупнейших предприятий ЕС Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,19%, французский CAC 40 уменьшился на 0,15%, в то время как германский DAX поднялся на 0,27%, а британский FTSE 100 – на 0,57%. Правда, поддержку последнему оказало падение фунта – около 75% выручки компаний из расчета FTSE 100 приходится на зарубежные рынки.