В альянсе России и ОПЕК появились трещины

Некоторые члены картеля считают, что Эр-Рияд поддается давлению Вашингтона и Москвы
Саудовский министр Халид аль-Фалих на экономическом форуме в Петербурге обсуждал с министром энергетики Александром Новаком увеличение добычи, но его позицию могут разделять не все страны ОПЕК /Евгений Разумный / Ведомости

Совместные усилия экспортеров нефти по ограничению ее добычи помогли восстановлению цен, но теперь в их альянсе появляются первые трещины. Некоторые члены ОПЕК во главе с Кувейтом и Ираном обвиняют Саудовскую Аравию в том, что она поддается давлению США и России, которые хотят понизить цены, говорят знакомые с ситуацией люди.

Нефть подорожала примерно на 60% с ноября 2016 г., когда члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, согласились ограничить ее добычу, чтобы устранить избыток предложения на мировом рынке. В середине мая стоимость Brent даже превысила $80 за баррель. Но затем она подешевела, так как Эр-Рияд и Москва на прошлой неделе стали обсуждать увеличение нефтедобычи.

Правда, в среду к 19.30 мск Brent подорожала на 2,9% до $77,6 за баррель (см. врез).

О готовности России и Саудовской Аравии нарастить добычу стало известно через месяц после того, как президент США Дональд Трамп пожаловался на рост цен на нефть и обвинил в этом ОПЕК. Средняя стоимость бензина в США приблизилась к $3 за галлон ($0,8/л) – максимуму более чем за три года. Российские нефтяные компании тоже призывали смягчить ограничения на добычу, желая увеличить прибыль.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку