Банки США стоят вдвое дороже всех сырьевых компаний БРИК

Инвесторы воодушевлены перспективами американских банков и экономики, а сырьевые компании им разонравились из-за падения цен на ресурсы и структурных проблем в развивающихся странах
M.Lennihan/ AP

Совокупная капитализация американских банков, которые пять лет назад оказались в эпицентре кредитного кризиса, в два с лишним раза превысила капитализацию сырьевых компаний стран БРИК, которые перед обвалом 2008 г. были главными любимчиками международных инвесторов. По расчетам Financial Times, в конце прошлой недели стоимость американских банков превысила $1 трлн (впервые с ноября 2007 г.), тогда как стоимость энергетических, металлургических и добывающих компаний Бразилии, России, Индии и Китая составляла $432 млрд.

Эти две группы активов можно считать показателем отношения инвесторов к ситуации на рынках и в экономике. В середине 2008 г., когда цены на нефть и другие сырьевые товары били рекорды, а многие инвесторы и аналитики считали развивающиеся страны островком стабильности на фоне цунами, бушевавшего в финансовом секторе США, рыночная капитализация американских банков упала ниже капитализации сырьевых компаний стран БРИК, отмечает FT. С тех пор эти две группы активов примерно были равны по стоимости - до начала 2012 г., когда банки стали уходить в отрыв, а сырьевые компании - дешеветь вместе с падающими ценами на ресурсы (см. график).

При этом еще в начале 2013 г. банки стоили дороже сырьевых компаний всего в 1,5 раза. Однако с начала года по понедельник американский индекс S&P 500 вырос на 18,9%, а индекс MSCI BRIC упал на 12,3%. Отраслевой индекс «ММВБ нефть и газ» за тот же период потерял почти 1%, «ММВБ металлы и добыча» - почти 27%.

В мае 2008 г. рыночная капитализация крупнейшей российской компании, «Газпрома», достигла пика - $365,1 млрд. Через месяц председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его капитализация за 7-8 лет достигнет $1 трлн. Но вскоре она обрушилась вместе с рынками - до $77,1 млрд в октябре 2008 г.

В последующие годы в ходе восстановления рынков «Газпром» подорожал, но в апреле 2013 г. его капитализация снова упала ниже $100 млрд. Вчера она составила на Московской бирже 3,05 трлн руб., или $94,4 млрд.

За последние полтора-два года сильно подешевели и ведущие бразильские сырьевые компании, такие как нефтегазовая Petrobras и крупнейший экспортер железной руды в мире Vale. Цены на нефть Brent с начала 2011 г. колеблются в основном в коридоре $100-120 за баррель, медь подешевела с $10 000 за тонну в начале 2011 г. до $7000, золото, которое в сентябре 2011 г. поднималось в цене до $1921 за унцию, в июне этого года упало ниже $1200 (сегодня торгуется по $1335).

Кроме того, экономики развивающихся стран замедляются, и из-за этого на поверхность вышли структурные проблемы, которые были особо не видны во время бума в прошлом десятилетии. Это заставило многих инвесторов вывести средства с развивающихся рынков.

Между тем прибыли американских банков достигли шестилетнего максимума во II квартале.

«Для мира это хорошие новости, что положение банковской системе США улучшается. Это означает, что ситуация в экономике США и на рынке недвижимости стабилизируется», - говорит Майкл Хартнетт, директор по инвестициям Bank of America Merrill Lynch. Когда банковский индекс обгоняет общий индекс, это обычно считается хорошим признаком для экономики, потому что здоровая финансовая система стимулирует экономическое развитие, напоминает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. Отраслевой индекс S&P 500 Financials с начала года вырос на 27,1%.

Правда, у роста акций американских банков есть и другая причина, которая заставляет некоторых аналитиков нервничать, - избыток ликвидности, которой ведущие мировые центробанки залили финансовую систему. Банки сильно выигрывают от такой ситуации, не случайно в опубликованных в последние дни отчетах ведущих банков, включая JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley, значительный рост прибыли объясняется, в частности, высокими доходами от трейдинговых операций.

“Этот прилив ликвидности скрывает острые рифы. Когда он спадет, они станут видны, - говорит Нил Уильямс, главный экономист управляющей компании Hermes. - Сейчас рынки опасаются, что отлив начнется скоро, и хуже всего себя в этой ситуации чувствуют развивающиеся экономики».