ЦБ повышает резервирование валютных вкладов

Это обойдется банкам примерно в 170 млрд рублей
Андрей Разумный / Ведомости

Банк России ужесточает требования к валютным вкладам. С 1 июля регулятор повышает ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады физлиц с 7 до 8%, говорится на сайте ЦБ.

Таким образом ЦБ хочет снизить рост валютных обязательств в структуре пассивов банков. Отчисления в ФОР нужны для гарантирования обязательств банков по средствам клиентов, они также используются регулятором для управления общей ликвидностью.

О том, что регулятор подумывает ужесточить требования к валютным вкладам, в апреле предупреждала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: «За последние полгода появились новые тенденции, некоторые из них немного настораживают. Практически приостановился тренд на девалютизацию депозитов клиентов-резидентов». Последний раз регулятор повышал ставку отчислений в ФОР по валютным вкладам в августе – на 1 процентный пункт до 7% годовых.

1% дополнительных отчислений в ФОР по валютным вкладам – это рост взносов для всей системы на 170 млрд руб. и снижение прибыли сектора примерно на 12 млрд руб. в год, подсчитали для «Ведомостей» аналитики Сбербанка. В реальности более вероятно, что банки будут вынуждены снизить ставки по валютным вкладам, говорит представитель Сбербанка. Реакцией вкладчиков будет сокращение депозитов, вывод их за границу или в иностранные ценные бумаги, а не перевод вкладов в рубли, уверен он: «Доля валютных вкладов в пассивах банков сократится, но не за счет перехода вкладчиков из валюты в рубли, а за счет их ухода из российской финансовой системы. Эта мера усилит отток капитала».

Мера ЦБ стимулирует переток валютных средств из российских банков в более рисковые небанковские активы и зарубежные финансовые организации, соглашается первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Он негативно относится к решению регулятора.

В IV квартале 2018 г. – I квартале 2019 г. процесс девалютизации баланса российского банковского сектора частично приостановился, пишет ЦБ в обзоре финансовой стабильности. Обязательства перед нерезидентами продолжили сокращаться, но возобновился рост валютных депозитов компаний и физлиц. Доля валютных вкладов населения за I квартал 2019 г. возросла с 20,3 до 21,5% (с устранением курсовой переоценки).

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает повышение ставки отчислений по валютным вкладам прежде всего психологическим сигналом для рынка: «Регулятор еще раз показывает, что рост валютных вкладов связан со значительными рисками. Кроме того, предполагается, что эта мера повысит для банков стоимость фондирования в валюте и должна привести к относительному росту привлекательности рублевых депозитов». Но на самом деле эффект может оказаться не столь ощутимым, считает Орлова, вспоминая опыт прошлогоднего повышения ставки ФОРа: тогда вскоре после объявления ЦБ о повышении норматива на рынках началась паника из-за санкционных рисков и «банки, стремившиеся остановить отток вкладов, даже не обратили внимания на эту меру ЦБ».

Все же на динамику ставок валютных вкладов намного больше влияет не повышение нормативов ЦБ, а ожидания в отношении ставок ФРС и других центробанков: предпочтение населением валютных сбережений определяется не столько уровнем ставки, сколько масштабом неопределенности в экономике, резюмирует она: «Россияне уже несколько лет при любых ставках стабильно держат в банках около $90 млрд, основная причина – страх девальвации».

ЦБ все делает правильно в борьбе с дедолларизацией пассивов банков, уверен старший директор Fitch Александр Данилов: «Для банков это не будет иметь драматических последствий, так как изменения не очень значительные, а вот стрессоустойчивость системы будет постепенно повышаться». Большая доля валютных пассивов плоха тем, что банки не всегда могут найти качественных заемщиков с валютной выручкой. Большая доля валютных пассивов банков также не всегда означает, что в систему притекает валюта, – это может происходить из-за конвертации клиентами рублевых счетов в валютные, а в этом случае у банка образуется короткая валютная позиция: его обязательства в долларах превышают активы, объясняет Данилов. Чтобы уравновесить баланс, банки покупают валюту, это создает на нее дополнительный спрос, что в случае волатильности на рынке может сильно влиять на курс и усугублять ситуацию.

Представитель ЦБ не ответил на вопросы «Ведомостей».