На что в «Зарядье» потратили 14 млрд рублей

Баснословно дорогой парк у Кремля в ближайшее время станет еще дороже
Парк «Зарядье» оказался не готов к наплыву посетителей в первые же дни работы /Е. Разумный

Власти Москвы не намерены закрывать на реконструкцию новый парк «Зарядье», рассказал «Ведомостям» представитель администрации парка и подтвердил сотрудник стройкомплекса Москвы. Закрытие парка – это пораженческая позиция, объясняет один из собеседников. Она будет свидетельствовать, что поспешное открытие «Зарядья» было ошибкой, а для парка, претендующего на статус нового символа России, это недопустимо.

«Зарядье» с помпой был открыт 9 сентября в День города на 13 га напротив Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия». Но всего за несколько дней работы он понес существенный урон. Потеряна значительная часть парковой растительности. Поэтому теперь из бюджета города будут выделены дополнительные средства на доведение до ума и эксплуатацию парка, говорит чиновник столичной мэрии. Нужная сумма подсчитывается, но понятно, что речь пойдет не менее чем о сотнях миллионов рублей, продолжает он. Так что 14 млрд руб., в которые оценил создание парка заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, далеко не окончательная сумма. Почему парк обходится так дорого?

Парковый ажиотаж

Открытие «Зарядья» вызвало ажиотаж. На павильон «Стеклянная кора», смотровую площадку, зависшую в виде буквы V над Москвой-рекой, парк с растениями четырех климатических зон, в том чисел холмистую тундру и пруды со светящимся камышом, в первые дни пришло посмотреть в разы больше посетителей, чем предполагалось, сообщила администрация парка.

После этого исчезло 10 000 растений, были повреждены элементы зданий и паркового освещения, рассказывал в интервью «Комсомольской правде» начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин. Посетители устраивали пикники на газонах там, где не положено, и уносили растения с собой, объяснял он. Буквально на следующий день СМИ написали, что администрация парка называет рассказы о кражах «домыслами». В конце прошлой недели пресс-служба парка происходящее в нем не комментировала. «Мы берем паузу. Сейчас все усилия сотрудников «Зарядья» направлены на восстановление его ландшафта, приведение его в порядок, чтобы в дальнейшем гости могли получить удовольствие от посещения парка», – объяснил «Ведомостям» представитель парка. Куда же пропали растения?

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку