Какие операции ИП вызывают подозрение у банков

И как индивидуальному предпринимателю избежать блокировки счета

Когда осенью прошлого года банки ужесточили контроль за операциями клиентов, начали блокировать их счета, запаниковали многие индивидуальные предприниматели (ИП). Как показывает практика, больше всего вопросов у банков вызывают операции с наличными. Банк также реагирует на любую операцию, которая выходит за рамки привычного вида деятельности предпринимателя. Просто срабатывают автоматические банковские программы, в которых заложены различные варианты отклонения от правил, и счет блокируется. Как действовать ИП, если счет заблокирован, и, самое главное, как избежать блокировки счетов?

Если счет заблокировали, это не повод для паники. Если вы не совершали ничего противоправного, соберите подтверждающие документы и начните разбираться в причинах блокировки.

1. Направьте в банк официальный запрос на официальном бланке с регистрационным номером исходящего письма. Банк должен предоставить официальное объяснение в течение 30 дней, но в большинстве случаев сделает это гораздо быстрее. Если из-за блокировки страдает деятельность, не ждите положенного срока и идите на личную встречу в банк. Берите с собой все имеющиеся документы – ваша активность и настойчивость помогут ускорить разблокировку счета.

2. Если банк не отвечает на запрос, нужно обратиться в ЦБ. На официальном сайте Центробанка на главной странице есть интернет-приемная, через которую можно подать жалобу на блокировку счета (https://www.cbr.ru/reception/). ЦБ реагирует на подобные заявления в кратчайшие сроки.

3. Если даже после предоставления документов вы получили отказ в разблокировке счета, можно подать заявление в межведомственную комиссию при Банке России. Требования к форме и содержанию заявления можно найти в свободном доступе в интернете.

Избежать блокировки помогут несколько практических рекомендаций.

1. Перейти на безналичные расчеты с поставщиками и контрагентами. Многие до сих пор считают, что наличные смогут ускорить процесс расчетов с поставщиками и клиентами, но это совсем не так. Любые безналичные расчеты сейчас совершаются практически моментально: в течение нескольких часов или максимум за сутки. К тому же это значительно уменьшит вероятность, что банк сочтет ваши операции подозрительными.

Наличный расчет с поставщиками и контрагентами – это исключение из правила, если именно этот партнер незаменим, а другой вариант оплаты, кроме наличных, невозможен. Также надо учитывать, что при возникновении подозрений у банка ваше объяснение, что безналичные расчеты с контрагентом невозможны, для банка не аргумент.

2. Доказать реальную финансово-хозяйственную деятельность. Для банка это проведение стандартных операций по оплате аренды и ЖКУ, перечислению зарплат сотрудникам и т. п. Если предприниматель работает один, он также должен предоставить банку доказательства – показать реальный объем бизнеса и доказать, что для его деятельности не нужен, например, арендованный офис или дополнительные работники. Лучше всего обратиться в банк за разъяснениями, какие именно документы и подтверждения нужны. Многие банки обращают внимание на сайты индивидуальных предпринимателей, понимая, что без интернета сейчас не существует ни один бизнес. Ваш сайт или странички в соцсетях, которые заменяют сайты, должны быть понятны банку.

3. Платить налоги. Пусть банк видит, что вы платите налоги раз в месяц, в крайнем случае один раз в квартал. Если по роду вашей деятельности вы платите налоги реже – обязательно сообщите об этом банку в письменном виде.

4. Следить за снятием наличных. Банки с особым вниманием следят за обналичиванием денежных средств. Даже если это ваш доход, постоянное снятие наличных может вызвать подозрения, а затем блокировку счета. Вы можете завести дебетовую карту в этом же банке и переводить на нее заработную плату или долю прибыли. При этом банк должен видеть, что вы ведете себя как обычный человек: тратите часть денег, расплачиваетесь картой за товары и услуги. Если же вы снимаете сразу всю сумму, как только получили деньги, это вызовет вопросы. В случае когда вам необходимы наличные деньги, не снимайте все сразу, держите на карте определенный остаток, например на оплату будущих налогов.

5. Тщательно выбирать партнеров. Поводом для подозрений, начала проверки и блокировки счета можете послужить вовсе не вы, а ваши партнеры. Негативная репутация одного предпринимателя, вероятнее всего, отразится и на всех его контрагентах. Это касается также других ИП и физических лиц, даже если у них есть счет в этом же самом банке. У банка, скорее всего, возникнут подозрения, если ваш партнер снимет наличными всю полученную сумму. В таком случае избежать блокировки счета не удастся. Проверить потенциальных и уже имеющихся партнеров теперь можно на официальном сайте ФНС. Там запущен новый электронный сервис «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru/), который позволяет узнать информацию о налоговом статусе юридического лица. Также существуют различные платные и бесплатные сервисы проверки контрагентов. Их можно найти в интернете.