Дефляция по-японски


ТОКИО - Правительство Японии признало, что дефляция в стране продолжается уже два года. Такого не случалось ни в одной из промышленно развитых стран со времен Второй мировой войны, да и вообще в истории мировой экономики немного подобных случаев.

Индекс потребительских цен Японии упал в сентябре на 0,8%. Это было 24-е месячное падение индекса подряд, что показывает, насколько состояние экономики Японии отличается от состояния экономики других развитых стран. При этом в арсенале у правительства слишком мало средств для борьбы с дефляцией.

Дефляция является одной из причин стагнации в экономике, и в этом году в Японии может начаться четвертая за последнее десятилетие рецессия. В I квартале 2001 г. был зафиксирован рост ВВП, однако ожидается, что в III квартале экономика сократится, как уже было во II квартале. Многие аналитики считают, что в текущем финансовом году, который закончится в марте 2002 г., ВВП Японии сократится на 1%.

Одним из главных факторов, стимулирующих дефляцию, является низкий уровень спроса в стране. Структурные реформы также оказывают понижательное давление на цены. Япония, в частности, открыла рынок для дешевых товаров из других стран, таких как Китай. Свою роль играет и кризис в банковском секторе. Банки, в частности, неохотно выдают кредиты, даже когда Банк Японии наводняет рынок наличными и снижает ставки. В результате в экономике Японии сложилась достаточно уникальная ситуация, когда номинальный ВВП сокращается, а денежная масса быстро увеличивается. Многие эксперты отмечают, что реформа банковского сектора является необходимым условием эффективной борьбы с дефляцией. (FT, 27. 10. 2001)