Хронический спад

Число абитуриентов в России в ближайшие 10–15 лет будет сокращаться, что приведет к сокращению доходов вузов. К таким выводам пришла группа исследователей НИУ ВШЭ

В 1995–2005 гг. спрос на высшее образование в России рос высокими темпами – динамика численности студентов в государственных вузах, обучающихся как за счет бюджетных средств, так и на платной основе, создание большого числа негосударственных вузов способствовали формированию образовательного бума. Однако с 2006 г. вузы начинают ощущать на себе последствия демографической ямы, возникшей еще в 1990-е (коэффициент рождаемости в 1995 г. составлял 9,3 на 1000 человек населения против 13,4 в 1990 г. и 15,9 в 1980 г., данные Госкомстата). Сначала число студентов упало в негосударственных вузах, а с 2007 г. и в государственных, пишет директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина с соавторами в докладе «Дисбаланс спроса и предложения на рынке профессионального образования в современной России». Финансовый кризис усугубил влияние демографического фактора и негативно повлиял на количество платных студентов. За три последних года рынок превратился из расширяющегося в сжимающийся, стабильно растет только сектор вечерне-заочного образования.

Сокращение числа студентов должно было привести и к сокращению бюджетных субсидий, которые рассчитываются у нас по нормативно-подушевым принципам. В конечном счете это означало финансовые потери вузов, но их спасли дополнительные бюджетные вливания: финансирование увеличилось с 222 млн руб. в расчете на одно высшее учебное заведение в 2006 г. до 472 млн руб. в 2009 г. «В период демографического спада, финансового кризиса и новых условий приема в вузы по результатам ЕГЭ университетам были созданы льготные нерыночные условия бюджетного финансирования, которые затормозили процесс эффективной реструктуризации, снизили конкуренцию по качеству на рынке образовательных услуг», – пишут авторы доклада.

Новая волна демографического всплеска докатится до вузов к 2020 г., когда число выпускников школ достигнет уровня 2004–2005 гг. Но уже через 3–4 года спрос снова начнет снижаться. В то же время расходы вузов, в том числе на содержание имущественного комплекса и эксплуатацию оборудования, будут возрастать из-за роста тарифов, расходов на ремонт и т. п. и в результате вузы снова окажутся хронически недофинансированными, уверены ученые НИУ ВШЭ.

Один из вариантов выживания – рост количества студентов не очных отделений – вечерних, заочных и прочих программ переквалификации, а также привлечение иностранных студентов, советует Абанкина.

Университеты с этим согласны. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) расширяет спектр образовательных услуг в первую очередь за счет не очных программ, говорит и. о. ректора ДВФУ Игорь Ватулин. Увеличить количество студентов можно и за счет иностранных студентов, число которых к 2019 г. университет планирует увеличить до 25% (7500 человек). По этому пути хотели бы пойти многие российские вузы, но получается это пока у единиц (см. статью на стр. 13).

Еще одной возможностью сохранения баланса является плата работодателей за обучение целевых студентов: работодатель, желающий получить качественных специалистов, должен участвовать в процессе их подготовки, в том числе финансово, считает ректор НИУ – Финансовый университет Михаил Эскиндаров.

Это не так просто, считает проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович, ведь в случае, например, с бакалавром компания должна гарантировать ему рабочее место на 4–5 лет вперед, что не всегда возможно.