От редакции: Развивающийся кризис

Лидеры среди развивающихся экономик пока выглядят на фоне мирового кризиса неплохо. Считается, что фундаментальных причин для спада там нет и проблемы являются в основном следствием включенности в глобальную экономику. Однако «проблемы внешнего влияния» могут оказаться очень серьезными, особенно при низком качестве управления.

С одной стороны, фондовые рынки развивающихся стран падали сильнее, чем рынки развитых. По сравнению с пиковыми значениями октября 2007 г. индекс MSCI World, отслеживающий динамику на рынках развитых стран, упал на 32,3%, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets – на 40,5%. Локальные обвалы были еще драматичнее: например, с мая по октябрь российский фондовый рынок потерял 65%, а китайский – 47%. Индийский фондовый рынок в этом году потерял половину стоимости из-за того, что иностранные инвесторы вывели из страны около $10,6 млрд. В Индонезии с начала года рынок упал на 40%, в Бразилии – на 31%, достигнув самого низкого уровня за два года.

Причина очевидна: иностранные инвесторы, благодаря которым росли фондовые рынки развивающихся стран, в результате кризиса потеряли аппетит к рискованным операциям. А поскольку развивающиеся рынки считаются рискованными, лимиты на них закрывались первыми. К тому же инвесторам срочно понадобились деньги на затыкание дыр у себя дома.

Кризис ударил прежде всего по странам с дефицитом текущего счета. Анонимный источник в руководстве МВФ сообщил Reuters, что в очереди за деньгами фонда уже шесть государств. МВФ вообще чувствует себя все более нужным: не секрет, что в последние благополучные годы развивающиеся страны старались расплатиться по старым долгам и новых не заводить.

С другой стороны, относительная неразвитость фондовых рынков позволяет растущим экономикам снижать негативный эффект от их падения. Страны БРИК, например, считают себя «островками стабильности». Министр финансов Бразилии Гиду Мантега недавно заявил: «Главные плюсы динамично развивающихся стран, прежде всего Бразилии, России, Индии и Китая, – больший экономический рост, растущее внутреннее потребление, повышенные валютные резервы и более сильные финансовые структуры, не имеющие «зараженных» активов, как в случае с Соединенными Штатами или ЕС».

Но глобальный финансовый кризис и рецессия, в которую сейчас вступают развитые страны, приведут к значительному падению спроса на товары, экспортируемые из развивающихся стран, – как на сырье, так и на готовую продукцию. На примере России видно, насколько благополучие всей страны зависит от цен и спроса на нефть. Это и бюджетная стабильность, и крепкая национальная валюта, и доходы экспортеров, распределяющиеся по всей экономике. Китай, Бразилия, Индия, Мексика сильно зависят от экспорта своих товаров, несмотря на огромные внутренние рынки. Внутренние рынки тоже пострадают: обвал на фондовых рынках и снижение доходов от экспорта повлекут за собой снижение потребительского спроса – одного из главных двигателей экономического роста. Это уже происходит в Индии и Китае, начинается в России.

Еще одно неприятное последствие кризиса – обесценение национальной валюты, к которому привел отток капитала. Это заставляет инвесторов убегать еще быстрее. Девальвация, в свою очередь, приводит к удорожанию импорта, раскручиванию инфляции и дефициту платежного баланса. Правительства многих развивающихся стран сейчас идут на то, чтобы использовать золотовалютные резервы для поддержки своих рынков и валют. Но надолго ли хватит денег?

Для России девальвация (контролируемая) и падение значимости экспорта углеводородов открывают возможности для развития внутреннего производства, диверсификации экономики. Однако для этого нужны точные и быстрые решения – стабильно низкое качество управления ставит их под сомнение. Для этого нужна и возможность кредита, а финансовые системы развивающихся, хоть и не имеют «зараженных» активов, парализованы кризисом доверия.