Москва для москвичей

Москва превращается в город показной градостроительной демократии, но с ограниченной возможностью выбора

Москва стремится стать городом показной градостроительной демократии. Власти стараются спрашивать москвичей о любых мелочах – от частоты стрижки газонов до порядка благоустройства улиц, – но не более того.

Во вчерашнем интервью радиостанции «Говорит Москва» Сергей Собянин главным достижением своих пяти лет в должности градоначальника назвал изменение идеологии развития столицы. Из недружественного к жителям города, перегруженного машинами и лишенного общественного пространства, Москва, по словам мэра, превращается в город для москвичей.

Действительно, в городе активно развиваются парки, пешеходные зоны, уличный WiFi и велодорожки. За последние годы несколько улиц в центре стали пешеходными, прошлым летом были реконструированы Пятницкая улица, Маросейка и Покровка. Сейчас работы ведутся на Триумфальной площади, Мясницкой, Большой Ордынке – это часть запущенного в прошлом году мэрией проекта благоустройства города «Моя улица», в рамках которого в этом году планируется реконструировать семь вылетных магистралей и 43 улицы в центре.

Концепция благоустройства разработана экспертами института «Стрелка», а выбирать кандидатов на реконструкцию, очередность работ и их вид предложено москвичам – голосование проводится на портале «Активный гражданин». Не все предложенные инициативы оказываются поддержаны (от ограничения скорости на Бульварном кольце власти по результатам голосования отказались), но в большинстве случаев локальность вопросов и ограниченность выбора приводят к лояльным и безобидным результатам даже по потенциально опасным темам.

Как выясняется, посетители портала проголосовали за платную парковку в центре, снос торговых ларьков, план реконструкции территории МГУ, а в рамках проекта «Моя улица» выбирали тип тротуарной плитки и дизайн фонарей.

В ситуации фактического запрета на публичную политику в Москве, городе с самым большим протестным электоратом, властям необходимо страховаться от возможного недовольства. Из недавних его примеров – акции и петиции против строительства храма в парке «Торфянка» и установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах.

Москвичам нужно предложить способ волеизъявления, но как можно более безопасный. Даже с учетом крайне невысокой явки в 32% выборы мэра в 2013 г. обернулись эксцессом в виде второго результата Алексея Навального. 250 000 (среднее число голосующих на «Активном гражданине») – это много (петиция против установки памятника князю Владимиру собрала всего 73 000 голосов), но от общего числа москвичей – всего 2%. Ситуация с памятником показательна. После всплеска недовольства власти отказались от идеи поставить его на Воробьевых горах и позволили москвичам решить его судьбу, но без возможности отказаться от установки – предложив выбрать из трех вариантов размещения.