Новая нормальность в массовом сознании

Россияне ждут наступления тяжелых времен без удивления

Вывод российской авиагруппировки из Сирии вернул российское общество к более-менее обыкновенному, уравновешенному состоянию – и сразу, как следует из данных исследования ВЦИОМа, пошел вверх индекс социального настроения, который показывает, как россияне оценивают ситуацию в стране в текущий момент. Граждане преодолели как сравнительный спад оптимизма, который они переживали в первый год кризиса, так и его относительный пик годичной давности. Абсолютное большинство (84%) описывает свою жизнь в данный момент как «все нормально», «все хорошо» и даже «все отлично».

Но эти цифры выглядят не так радужно, если сопоставить их с индексом социальных ожиданий, т. е. того, каким люди видят свое будущее. Половина страны (51% в апреле) живет с ощущением, что самые тяжелые времена еще впереди, и этот процент стабилен уже несколько месяцев. В целом за два года, минувших с начала кризиса, таких пессимистов стало на треть больше – в основном за счет тех, кто думает, что самое тяжелое время страна проживает в настоящем. То есть до завершения кризиса еще далеко и перелома в его развитии большинство россиян пока не наблюдает.

Чем пугает россиян будущее? Согласно данным другого исследования ВЦИОМа, больше всего россиян страшит падение реальных доходов, т. е. рост цен и обесценивание сбережений (о том, что такие проблемы возможны или уже присутствуют в их жизни, сообщил каждый второй респондент). Эти опасения стабильны как следствие общего кризисного фона, они уступали первое место только страху войны на время конфликтов в Сирии и на Украине.

Вполне обоснованно на фоне кризиса вырос и достиг годового максимума уровень опасений грядущего роста преступности. Также несколько вырос страх беспорядков внутри страны.

Изменения эмоционального фона в сторону большего оптимизма не являются следствием сглаживания негативных эффектов кризиса, уверены авторы свежего исследования социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Ситуация в экономике не улучшается, а выглядит лучше только на фоне резкого спада 2015 г., после чего россияне снизили планку ожиданий. Растет доля затронутых кризисом в сфере занятости. Не снижается уровень негативных ожиданий в отношении возможного уменьшения размера зарплат (хотя с февраля, по данным Росстата, зарплаты в реальном выражении растут), их несвоевременной выплаты, а также потери работы. Не растет потребительская активность населения – в режиме экономии пребывают не только бедные, но и средние слои. Большая часть населения, по данным РАНХиГС, считает, что кризис продлится еще не меньше двух лет, а значит, к нему придется привыкнуть.

Любимый термин министра экономического развития Алексея Улюкаева «новая нормальность», очевидно, усвоен на своем уровне гражданами. Ждать тяжелых времен – нормально для жителя России.