Приобретение ритейлера как символ огосударствления экономики

Экономист Константин Сонин о том, что означает покупка одной из крупнейших торговых сетей государственным банком
Не важно, что говорит бизнесмен, важно, что он делает. Продает – значит, не видит перспектив роста цены в обозримом будущем

Продажа крупнейшей розничной сети «Магнит» Сергеем Галицким, основателем компании, государственному банку ВТБ – большое событие. Это и очередной сигнал, что российские бизнесмены не видят перспектив роста в кратко- и среднесрочной перспективе. Это и очередной шаг в сторону полного огосударствления экономики – российская национализация XXI в., крупнейшая мирная национализация в мировой истории, дотянулась и до торговли.

ВТБ приобретает 29,1% акций «Магнита», чуть больше блокирующего пакета, но в ситуации, когда других хоть сколько-нибудь крупных акционеров у фирмы нет, это фактически делает банк полноценным владельцем. За последние два года стоимость акций «Магнита» снизилась больше чем вдвое, и, очевидно, Галицкий не видел перспектив улучшения.

Социологи спрашивают у бизнесменов, почему они действуют так или иначе, а экономисты не спрашивают, судят по поступкам. Не важно, что говорит бизнесмен, важно, что он делает. Продает – значит, не видит перспектив роста цены в обозримом будущем. Сегодняшние ограничения для роста всякого бизнеса – прежде всего политические (отсутствие доступа к финансовым рынкам, контрсанкции и т. п.), а продажа Галицким компании – политический прогноз: никаких изменений к лучшему не предвидится.

Приобретение «Магнита» – серьезный вызов для ВТБ. Конечно, инвестиционные банки покупают бизнесы и нельзя сказать, что сделка чем-то ущербна сама по себе. Цена, которую пообещал заплатить покупатель, чуть ниже той, по которой акции котируются на рынке, – потенциально это выгодная покупка. Но инвестиционный бизнес состоит в том, чтобы продавать впоследствии выше той цены, по которой актив был куплен, – а пока не ясно, что, собственно, может сделать ВТБ, чтобы повысить выручку розничной компании. Надо или увеличивать продажи, что непросто в стагнирующей экономике, или сокращать издержки, что непросто делать государственному банку. Стандартный способ сокращения издержек – это увольнение части сотрудников (с тем чтобы оставшиеся делали больше работы), и это как раз та операция, которую с удовольствием проделал бы частный инвестбанк. Но государственный? Госбанку не так просто будет увольнять людей, когда социальная напряженность растет.

И дело не только в увольнениях для повышения эффективности и увеличения прибыли. Андрей Костин, председатель правления ВТБ, обещал быть временным инвестором «Магнита», что разумно. Однако сам по себе «выход» из акций может быть сложным делом, если с помощью владельца правительство будет решать какие-то политические задачи. А соблазн велик. Велика возможность использования розничной компании, обладающей самой широкой сетью магазинов, в которых покупают продукты и товары повседневного спроса граждане из среднего и менее обеспеченных, чем средний, классов, – в политических целях, для сдерживания цен например. ВТБ придется очень постараться, чтобы не допустить такого использования приобретенной им розницы.

Автор - профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»