Возможных участников думской кампании проверят региональными выборами

В списке кандидатов на тестирование как существующие, так и новые партийные проекты
Писатель и патриот Захар Прилепин (в центре) решил попробовать себя в большой политике/ Андрей Веселов / РИА Новости

На выборах в парламенты регионов осенью 2020 г. планируется протестировать партийные проекты, которые в 2021 г. будут участвовать в выборах в Госдуму, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента. Среди них национал-патриотические организации вроде созданного на днях движения «За правду» писателя Захара Прилепина или партии «Родина», экологические проекты (например, партия «Зеленые» и «Альянс зеленых»), Партия роста и «Гражданская платформа» в качестве либеральных проектов и др. В роли защитника левых взглядов и социальных прав граждан может выступить Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППСС), хорошо показавшая себя на осенних выборах, говорят собеседники.

Тест на нужность

По словам одного из них, каждую партию предлагается проверить как минимум на одном регионе и в зависимости от результатов уже решать, допускать ли ее на выборы в Госдуму. Хотя успех на выборах в заксобрание не означает допуска к выборам-2021, оговаривается собеседник: «Если «Зеленые» наберут 20%, то зачем они [такие сильные] нужны в Госдуме?» В то же время если допустить к выборам в Думу много малых партий, то за счет перераспределения голосов не преодолевших 5%-ный барьер можно будет получить дополнительные мандаты для партии власти, отмечает он.

Кампании 2020 г. очень важны, по сути, это репетиция выборов в Госдуму, подчеркивает второй собеседник: «Они будут модельными: пропорциональная система, разноплановый состав участников, проба партий второго эшелона. Силы, которые выйдут на выборы-2020, примерно в том же составе будут участвовать и в думской кампании». Выборы станут тестовыми площадками и для проверки новых людей как одномандатников и партийных кандидатов, добавляет он.

Сейчас в администрацию президента приходят разные люди, предлагающие различные проекты, одним из них как раз и был Прилепин, поясняет первый собеседник. В итоге решено протестировать «За правду» как национал-патриотический проект. Другой человек, близкий к администрации, называет проект Прилепина лево-популистским и говорит, что он уже согласован администрацией под выборы в Госдуму.

По словам еще одного близкого к администрации собеседника, обсуждаются варианты национал-патриотических и новых либеральных проектов, в том числе с самыми неожиданными лидерами из числа известных бизнесменов. Также как вариант обсуждается, что Народный фронт сыграет роль эколого-социального проекта и его кандидаты пойдут в Думу именно с такой повесткой. Впрочем, оговаривается один из собеседников, хотя история с партпроектами сейчас обсуждается очень активно, времени до выборов остается все меньше и каких-то кардинальных перемен ждать не стоит.

Выдвигать кандидатов на выборах вправе лишь партии, а те из них, что имеют фракции в Госдуме и парламентах регионов, освобождены от сбора подписей. Новой партии для допуска к выборам нужно зарегистрировать отделения в 43 регионах или объединиться с уже действующей партией.

На сентябрьских выборах 2019 г. из малых партий наиболее успешно выступила РППСС, прошедшая в заксобрания Тульской, Волгоградской областей и Севастополя. «Родина» преодолела барьер в Республике Алтай, «Зеленые» – в Кабардино-Балкарии, «Коммунисты России» – в Тульской области. В парламент Карачаево-Черкесии пробились «Патриоты России» и «Гражданская платформа». Все они смогут выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей.

13 сентября 2020 г. пройдут выборы в 11 региональных парламентов и 22 гордумы региональных столиц. Согласно августовскому опросу «Левада-центра», суммарный рейтинг парламентских партий снизился до 51%, а 41% россиян либо не знает, за кого голосовать, либо не намерен участвовать в выборах.

Желаемое и действительное

Если нынешние партии не удовлетворяют людей и появляется запрос на экологическую повестку или защиту социальных прав, то появятся и партпроекты, которые эту нишу займут, уверен политтехнолог Григорий Казанков: «На выборах этого года уже успешно выступили РППСС и «Коммунисты России». Поэтому надо говорить не о тестировании партий, а об их участии в политике. В конце концов, когда-то и ЛДПР тестировали – и где теперь те люди, которые проводили тест? А ЛДПР уже 30 лет на арене». Если у партий будет внятная экологическая, социальная повестка, то люди за них проголосуют, считает эксперт: «Например, есть люди, которые не поддерживают коммунистов, но левые взгляды им близки – тогда они могут проголосовать за Партию пенсионеров».

Региональные выборы – 2020 и выборы в Госдуму 2021 г., по сути, одна избирательная кампания, а 2020 г. – своего рода пространство для «практических праймериз» к выборам в Госдуму, когда можно протестировать базовые сценарии думской кампании, новые лица и типажи кандидатов, состоятельность малых партий и новые партийные конструкции, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Тем более что регионы, где пройдут выборы, весьма разнообразны – от консервативных Белгородской и Воронежской областей до конкурентной Челябинской и достаточно протестной Новосибирской области. На левом фланге «возможности таких спойлеров КПРФ, как «Коммунисты России» и КПСС», тестируются уже давно, продолжает эксперт: «На последних выборах были видны и возможности РППСС, хотя она отбирает голоса не только у коммунистов, но и у единороссов». При этом после сдвига «Единой России» вправо из-за пенсионной реформы и кризиса «Справедливой России» все равно актуален новый проект в левоцентристской нише с популистскими элементами, считает Бадовский. Традиционным для выборов является вопрос о прохождении в Госдуму относительно либерального проекта, чего не было с начала 2000-х гг. Наконец, требуют тестирования и возможности патриотических проектов, которые могут находиться на стыке с левопопулизмом или частично «подменить» ЛДПР – от «Родины» до, например, недавней заявки Прилепина, говорит эксперт. В разных регионах будут пробоваться различные конструкции и сочетание списков в избирательных бюллетенях и кандидатов в одномандатных округах, считает он: «Тем не менее, важно попробовать на примере 2-3 регионов и городов смоделировать в ходе выборов избирательный бюллетень, который по составу будет максимально приближен к тому, который планируется на думских выборах 2021 года».

История не нова и результат тоже будет не нов, уверен политолог Александр Кынев. С начала 1990-х гг. «все попытки политической вивисекции, т. е. создания властью управляемой оппозиции, заканчивались крахом», напоминает он. Потому что страх непослушания выше, чем заинтересованность в стабильности политической системы: такие проекты либо нежизнеспособны, либо власть сама их уничтожает, как «Правое дело» Михаила Прохорова. Кроме того, следует учитывать, что избиратель стал прагматичнее, отмечает эксперт: «Создавать фейки уже не получится, в них просто никто не поверит. Значит, в новые проекты придется вкладывать административный ресурс, отнимая его у «Единой России», – а кому это надо?»