В Сербии продолжаются протесты против ужесточения борьбы с пандемией

В них даже ищут российский след
Reuters

В столице Сербии усиливаются протесты против мер правительства по борьбе с коронавирусом. По мнению экспертов, глубинные причины недовольства граждан заключаются в недемократичной политической системе страны, однако власти объясняют протесты иностранным вмешательством.

Протесты начались ночью 8 июля, после того как президент страны Александр Вучич объявил о введении в Белграде повторного карантина и комендантского часа из-за новой вспышки коронавирусной инфекции. На следующий день Вучич отменил собственное распоряжение, однако к вечеру у здания парламента снова начались демонстрации, сопровождавшиеся столкновениями с полицией. На этот раз объектом критики стало не повторное введение ограничительных мер, а непоследовательная стратегия властей по борьбе с коронавирусом, а также в целом становящийся все более авторитарным стиль правления Вучича, отмечает The New York Times (NYT). По данным полиции, за два дня в ходе акций пострадали 96 человек – 62 полицейских и 34 демонстранта.

С марта в Сербии действовал один из самых строгих карантинов в Европе, но уже в мае все ограничения резко сняли в связи с тем, что власти «полностью справились с угрозой инфекции», пишет NYT. А 21 июня по всей стране в обычном режиме прошли парламентские выборы. Убедительную победу на них одержала возглавляемая президентом правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), набрав 60,65% голосов. Таким образом, она увеличила свое присутствие в парламенте со 131 места из 250 до 188. Одним из главных факторов ее успеха стал как раз рост популярности Вучича на фоне борьбы с коронавирусом, отмечает немецкое агентство DPA. Кроме того, высокий результат СПП объясняется тем, что выборы бойкотировали большинство оппозиционных партий, передает AFP. В результате помимо СПП преодолеть 3%-ный барьер и пройти в парламент смогли всего две партии – Социалистическая партия, партнер СПП по коалиции, которая набрала 10,38% голосов, и блок СПАС Александра Шапича, получивший поддержку 3,83% избирателей. Такая сокрушительная победа СПП и, соответственно, Вучича будет означать новые проблемы для него, поскольку «парламент без реальной оппозиции не может легитимизировать якобы демократическое правление президента», разъясняет эксперт по Балканам Флориан Бибер в статье для портала Balkan Insight.

Кто руководил Сербией после распада Югославии

Слободан Милошевич
Представитель Социалистической партии Сербии. С 1989 г. являлся председателем президиума Социалистической Республики Сербии, в 1992 г., после распада Югославии, был избран первым президентом Сербии, набрав 56% голосов. Его главный соперник, независимый кандидат Милан Панич, получил поддержку 34% избирателей. В 1997 г. Милошевич оставил свой пост, но остался фактическим руководителем страны в качестве президента Союзной Республики Югославии. Вскоре после ухода с этого поста в 2001 г. был арестован и выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии. Скончался в нидерландской тюрьме в 2006 г.

Милан Милутинович
Представитель Социалистической партии Сербии, в середине 1990-х был министром иностранных дел и участвовал в обсуждении Дейтонских соглашений об урегулировании конфликта на Балканах. В 1997 г. победил на президентских выборах, набрав во втором туре 59% голосов и опередив выдвиженца Радикальной партии Воислава Шешеля (37,6%). После ухода с поста президента, как и Милошевич, был привлечен к суду Международного трибунала по бывшей Югославии и обвинен в массовых убийствах и депортациях. Однако в 2009 г. был оправдан, так как было доказано, что он не имел прямого контроля над армией.

Борис Тадич
Представитель Демократической партии. Избран президентом Сербии в 2004 г. после целой череды выборов, итоги которых отменялись из-за недостаточной явки избирателей. Победил во втором туре соперника от Радикальной партии Томислава Николича, набрав 53,2% голосов против 45,4%. В 2008 г. переизбрался на второй срок, вновь победив Николича с результатом 50,3% на 48%. Первый сторонник европейской интеграции на посту президента Сербии – одним из пунктов его предвыборной программы было скорейшее вступление страны в Евросоюз.

Томислав Николич
Представитель Прогрессивной партии Сербии, избран президентом в 2012 г. В первом туре набрал около 25% голосов и уступил Тадичу, ранее досрочно сложившему президентские полномочия. Однако во втором туре Николич победил с небольшим перевесом – 49,5% против 47,3%. До 2008 г. Николич был заместителем лидера Радикальной партии Шешеля, а в период нахождения последнего в Гаагском трибунале фактически возглавлял партию. Однако затем подал в отставку из-за разногласий по вопросу о соглашении с Евросоюзом и в октябре 2008 г. создал и возглавил новую Прогрессивную партию.

Александр Вучич
Представитель Прогрессивной партии Сербии. В 2014–2017 гг. занимал пост премьер-министра при президенте Николиче, а в мае 2017 г. был избран президентом, победив в первом же туре с 55% голосов. Занявший 2-е место независимый кандидат Саша Янкович получил поддержку лишь 16% избирателей. В первой президентской речи Вучич подтвердил курс на вступление Сербии в Евросоюз, но заявил, что вступать в НАТО страна не будет. Вместе с тем президент не раз заявлял, что намерен одновременно развивать дружественные отношения с Россией и Китаем, и выступал против антироссийских санкций.

ИСТОЧНИК: «ВЕДОМОСТИ»


По мнению оппонентов Вучича, ограничительные меры были сняты так рано специально, чтобы обеспечить победу СПП на выборах, а как только они прошли, ограничения стали вводить снова, передает NYT. В отсутствие других институциональных средств, с помощью которых граждане могут выразить несогласие с проводимым политическим курсом, недовольство вылилось в протесты, поясняет издание со ссылкой на экспертов. «СМИ и государственные институты полностью контролируются одной партией», – цитирует NYT исследовательницу протестных движений в Балканских странах из Университета Белграда Елену Васильевич. При этом, по ее словам, для подавления этих протестов полиция особенно активно применяет силу: «Такого мы не видели со времен [президента Сербии в 1989–1997 г. и Югославии в 1997–2000 г. Слободана] Милошевича в 1996–1997 г.». Однако, считает эксперт, вероятнее всего, протесты скоро прекратятся из-за отсутствия лидера, четкой цели, а также из-за уверенного контроля Вучичем всей политической системы.

Сербские власти уже нашли в протестах «иностранный след». «Налицо признаки иностранного вмешательства с целью навредить международному имиджу Сербии», – заявил Вучич 8 июля. В этот же день пресс-служба президента объявила об отмене его встречи с послом России Александром Боцаном-Харченко, сообщил BBC News. «У меня нет доказательств, что тут есть связь, но это интересно – сопоставить, что сказал Вучич, отмену встречи с российским послом и участие экстремистских групп в событиях прошлого вечера», – сказал BBC News сербский политолог Вук Велебит.

О возможном «российском следе» в организации протестов также сообщали эксперты проевропейского Центра евроатлантических исследований в Белграде. Посол Боцан-Харченко назвал эти обвинения абсурдными. «Прискорбно, когда зачинщиком пропаганды так называемой российской угрозы и тиражирования примитивных русофобских клише выступает, отбросив все стандарты профессионализма и объективности, организация, претендующая на роль «исследовательского центра». Тем более удручает, что измышления бездумно подхвачены рядом СМИ страны», – цитирует его ТАСС.

На следующий день один из проправительственных таблоидов – Kurir действительно написал, что за организацией протестов стоят антиевропейские, пророссийские правые силы. На это указал в своем Twitter исследователь из Лондонской школы экономики Вук Вуксанович: «Обычно госпропаганда во всех общественных акциях, напротив, обвиняет проевропейские силы и разведслужбы западных стран». По его мнению, это еще раз доказывает масштабы политического кризиса в Сербии, а также то, что российско-сербская дружба переживает не лучшие времена: «Поэтому на фоне протестов Вучич готов пойти на то, чтобы сделать из России козла отпущения и раздувать российскую угрозу, чтобы заручиться поддержкой Запада».