Минкомсвязи и Роскомнадзор ответили на предложение Чайки фильтровать трафик в мессенджерах

undefined

Регулирование трафика в закрытых группах мессенджеров и соцсетей технически невозможно, заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Как передает ТАСС, так он в кулуарах Петербургского экономического форума прокомментировал предложение генпрокурора Юрия Чайки фильтровать трафик в закрытых группах мессенджеров. Фильтровать сообщения популярных онлайн-мессенджеров Telegram и WhatsApp технически невозможно, об этом «даже рано говорить», заявил, в свою очередь, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Его цитирует «Фонтанка».

Ранее стало известно, что Чайка говорил о возможности внесения поправок в законы, которые обязали бы интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров (в том числе WhatsApp и Viber). Предложение выдвинула первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина, отмечает ТАСС.

Обсуждение вопроса регулирования шифрованного трафика ведется во всех странах мира в последние пять лет, отметил Никифоров 16 июня. «В целом телекоммуникационный рынок еще не выработал справедливую модель, как правильно регулировать долю физических телекоммуникаций (проводов, «железа», базовых станций) и всех тех сервисов, которые оказываются поверх него. Очевидно, что операторы OTT-сервисов «отъедают» значительную часть добавленной стоимости у тех, кто предоставляет инфраструктуру связи, и эта проблема системно не решена», - считает он. Министр допускает, что через несколько лет, возможно, рынку удастся найти баланс. Но пока, по его словам, конкретные версии законопроектов о регулировании трафика не рассматриваются.

«Структура мессенджеров достаточно сложна, фильтровать их очень сложно. Это невозможно, поскольку трафик у них шифрованный», – заявил Жаров «Фонтанке.ру». Он согласен, что деятельность мессенджеров должна регулироваться и подчиняться российским законам. Соответствующий законопроект к июлю закончит готовить общественная организация «Медиа-коммуникационный союз», затем он может быть внесен в Госдуму. Роскомнадзор поддерживает этот документ и консультировал его авторов в процессе работы.

Жаров считает, что России нужно задуматься об идее «национального цифрового суверенитета». По его словам, интернет должно контролировать не только «государство во всей полноте», но и общество, а также корпорации. «За последнее время произошли фундаментальные сдвиги. С позиции безличного потребителя интернет-пользователь перешел в объект интенсивного изучения. Совокупность данных, которые он отдает по согласию в сеть – геолокация, видео и фото, – делают жизнь человека прозрачной», – отметил чиновник. Роскомнадзор поможет россиянам проконтролировать личную сетевую безопасность. Для этого на базе ведомства начнет работать постоянно действующий семинар «Цифровой дом», добавил Жаров.